ГЛАВНАЯНА КАРТE НОВОСТИАНАЛИТИКАЛЕКТОРИЙПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ 
 
тел. 8 (812) 906-0560
info@landport.ru
 
Перечень объектов  |  Подписка на похожие материалы

ПУБЛИКАЦИИ


  06 10 11  

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ЗЕМЕЛЬНОМ РЫНКЕ ПЕТЕРБУРГА?


После приобретения земельного надела Вы вступаете в игру, правила которой будете узнавать в ее процессе.

Когда земля приобреталась в собственность, была ли это возможность?

Возможность для тех, кто имел намерения воплотить тот или иной замысел. Многие столкнулись с трудностями времени воплощения замысла, но это специфика стран с бюрократией, если скорость воплощения в Канаде взять за 1, то у нас время, которое запланировали нужно умножить на 2,5. Самым выгодным приобретением являлось приобретение сельскохозяйственных угодий для коммерческих целей, поскольку стоимость промышленной или земли для торговых целей существенно выше. Однако, сегодня те кто имел идею и намерения ее воплощения, но получил для этого не совсем подходящий участок могут выбрать участки наиболее отвечающие требованиям.

Будет ли в Ленинградской области фермерство?

Одна из распространенных идей базируется на том, что Петербург промышленный город и выращивать продукты здесь всегда было трудно, и «крепостных» в Петербурге почти не было, поскольку не могли прокормить ни себя ни хозяев. Однако, в соседней Финляндии, где не менее суровый климат концепция промышленной страны не рассматривается так широко. Все дело в глобальном рынке, частью которого мы становимся в последние десятилетия. Как утверждают политологи, для полноценного участия в мировом рынке страна должна насчитывать не менее 200 млн. населения, иначе ей будет трудно конкурировать. И вот если по другим направлениям нам вдруг станет трудно конкурировать с западом, то обеспечить собственные нужды в морковке мы способны?

Если Вам уже достался лимон, сделайте из него лимонад.

На начальном этапе формирования земельного рынка Вы стали собственником фермерского надела и теперь в замешательстве, поскольку выращивание овощей Вы не планировали, а перевод в другую категорию, на который Вы рассчитывали оказался не по карману. Самый простой вариант, вернуться к выращиванию овощей, а может даже ягодных кустарников или яблок, если нет подходящей идеи, задуматься о том, что же в действительности можно воплощать на фермерской земле. Причем растения, которые наилучшим образом произрастают в данном месте уже имеются в деревне по соседству. Еще существует опыт скандинавских стран. Поезжайте и скопируйте идею, но только учитывайте, что идею стоит примерять на себя и воплощать самому. Оттолкнитесь от реальных нужд города: - Нужда в экологических продуктах - Отдыхе на природе (например в Скандинавии широко распространены кемпинги для авто туристов) - Проживание в летний сезон на даче.
В тоже время в окрестностях Петербурга с успехом произрастают главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Тыкву, кабачок, патиссон в Ленинградской области выращивают в открытом грунте посевом семян или через рассаду. А если обратится к истории, то в Ораниенбауме, не даром он так назывался, выращивались апельсины, виноград, персики и множество декоративных экзотических растений. В настоящее время в теплицах области выращивают виноград, дыни, арбузы и летнего солнца для этого волне достаточно.

Нужны ли Петербургу дачи?

Найдется немало желающих возделывать землю своими руками.  Если рассмотреть в Google карту какого либо европейского города, можно заметить закономерность. Чем крупнее магистраль, тем крупнее и удаленнее могут быть коттеджные поселки. Построить поселок в лесах или на целине при подъезде по грунтовой дороге более 10 км. маловероятно, если Вы не планировать вначале строительства асфальтовый подъезд. Коттеджный рынок наиболее независим от кредитования, меньше всего страдает в моменты спада экономики. Еще  в 30-е годы в Ленобласти был найден параметр участка позволяющий практически автономно жить, 24 сотки, сегодня при современных подходах возделывания земли врядли необходим участок такого размера, но 12 соток – как оптимальная середина. В настоящее время проектируется и уже продается 163 коттеджных поселка. Лидерами по спросу являются Выборгский, Всеволожский, Приозерский районы.

Нужно ли Петербургу  столько логистических комплексов?

Другая распространенная идея о том, что строить склады выгодно в период, когда арендная ставка растет год от года, а вот когда ставка падает строить не выгодно. На самом деле, те кто строил склады для своих нужд и своего товарооборота в этой игре не участвовали и в настоящее время имеют возможность приобрести недостроенные склады. А вот те кто делал ставку на импорт, как теперь показывает время, просчитались. Вообще для нас ожидание некого заморского благодетеля весьма характерно, но дело в том, что как правило, они приходят за высокой прибылью, а не с идеей улучшить Ваше благосостояние и поэтому в периоды спада рынка они так же просто уходят либо ожидают.

Нужны ли Петербургу промышленные зоны и технопарки?

Тенденция этого направления заключается в реализации интеллектуального потенциала Петербурга. Но что реализовывать в мире, где перепроизводство всего? В Японии, например, дают кредит со ставкой - минус 7% на десять лет (т.е. берешь 100 000 иен на десять лет, вернуть нужно 93 000). Новые экологические технологии, использование возобновляемых источников энергии? Идея технопарков различной направленности уже несколько раз поднималась правительством, эта идея правильная, поскольку позволяет задействовать потенциал города и воплощать конкурентные идеи. Но так же как в ситуации и с населением в 200 млн., технопарку нужны основные компоненты, такие как инкубатор бизнеса, техническая лаборатория, дешевые кредиты, производство, организация сбыта. Мировой опыт имеет различные модели таких парков, в которых так или иначе участвует государство. Почему не быстро возникают такие парки? Может быть дело в идее?  Пока мы наблюдаем высокоэффективное строительство заборов и шлагбаумов, врядли можно убедить народ, что это делается для его блага. Экономика только тогда делает людей счастливыми, когда все ее достижения доступны всем. А еще людей делает счастливыми возможность свободно перемещаться по стране, как например, в Норвегии, иметь выход к побережьям и лесам.

Нужны ли Петербургу зоны отдыха?

 Это риторический вопрос. «Так нет же земли», - самое распространенное объяснение. В том то и дело, что земля есть и в огромном количестве в виде простаивающих предприятий. Если районная администрация может собирать деньги на ремонт дорог, коммуникаций, зданий, то почему нельзя собирать деньги на выкуп нерентабельных предприятий под парковые цели в виде разовой годовой абонентской платы? Кстати, идею могут взять на вооружения нерентабельные предприятия, имеющие в собственности или долговременной аренде участок в городе. Эта же идея приближенная к Неве особенно актуальна для того чтобы преобразовать такое предприятие в парк. Масляные отходы и другие химические загрязнения можно так же перерабатывать и получать с этого прибыль, это скорее вопрос маркетинга по спросу на такие отходы.

Почему не воплощаются большинство идей?

Есть такой афоризм, «У Бога, что бы помочь Вам осуществить мечты о лучшем бытие есть только одна голова и две руки… Это Ваша голова и Ваши две руки». Наиболее распространенные варианты: «из за плохой концепции», «все этим занялись», «не хватило средств, ресурсов, времени». Большинство землевладельцев ждут чего то магического, «тенденции», долго выбирают варианты, рассматривают с разных сторон, заказывают консалтинговые анализы. Но почему не воплощают проект? Причина очень простая, она даже покажется банальной – они так и не начинают ничего конкретного делать!

Валентин Пикуль в книге «Честь имею», размышлял о причинах того, ради чего люди что-то делают.
Американцы - ради денег, Англичане - ради славы, Немцы - ради самого дела, Русские - неизвестно ради чего.

Дело в том, что смысл не находится где-то за пределами человека и не может существовать отдельно от самого человека. Его нельзя проанализировать, скомбинировать из чего-нибудь, скомпилировать, подсмотреть, смысл находится внутри каждого, и открыть его можете только Вы сами!

Дмитрий Береславский




Назад

 
 
LandPort 2009-2016
e-mail: info@landport.ru