ГЛАВНАЯНА КАРТE НОВОСТИАНАЛИТИКАЛЕКТОРИЙПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ 
 
тел. 8 (812) 906-0560
info@landport.ru
 
Перечень объектов  |  Подписка на похожие материалы

ПУБЛИКАЦИИ


  27 04 14  

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ




О сохранении капитала или приумножения капитала, путем покупки земли

О том, что приобретение земельного надела автоматически делает богатым или хотя бы гарантирует стабильность. Богат не тот  кто владеет, а тот  кто использует. Можно не заметить как «актив» превратится в «пассив». Хранить средства в земельных участках сродни игры на бирже. Если Вы не действуете, то это не значит, что не действуют другие участники рынка. Пока Вы в раздумьях Ваши соседи, возможно, согласуют проекты, которые в свою очередь могут наложить серьезные зоны ограничения на использование участка.




Об оценке земельных наделов

О том, что ориентироваться при оценке участка можно на цену  в СМИ, зачастую это цена предложения. Реальные сделки происходят по рыночной цене. Восточные традиции торговаться распространяются так же и на земельный рынок, поэтому землевладелец склонен переоценивать свой надел в среднем по рынку в 1,5 – 2 раза, именно эти цены и представлены в предложении. Рыночная стоимость формируется различными подходами: основным может быть конкурентный паритет, затратный метод, доходный метод, или разумный баланс всех методов в зависимости от состава самого объекта.


Об оригинальности идеи

Постановка задачи при проектировании как «Максимальная доходность» или другие распространенные, зачастую тенденциозные идеи. Для того чтобы на участке получить максимальную доходность нужно выяснить высотный регламент и построить на этом месте куб.  Если консультанты знают что для вас является максимальной доходностью, то это они нанимают Вас на работу, а не наоборот. Ваша максимальная доходность – это призвание и талант. Консалтинг может выполнить вспомогательные задачи в ключе Вашего бизнеса, о котором лучше знаете только Вы сами.


О необходимости консалтинга при продаже

О том, что при продаже лучше заказывать консалтинг и разрабатывать концепцию и потом продавать как максимально возможный проект. Действительно нужно, так это оценить сами Вы будете воплощать бизнес или «разрабатываете на продажу».
В первом случае имеет смысл рассматривать проекты в ключе Вашей специализации и под нее сначала выбирать участок, а не наоборот, купить участок, а потом придумывать что - то в надежде на извечные «авось» и «небось».
В случае «объекта на продажу» целесообразнее выяснить ситуацию по коммуникациям и получить предварительные технические условия (вспомните, что никто не заказывает тюнинг автомобиля при намерении продавать, а вот на «ходу» ли автомобиль это важно). Все это называется Инвестиционный Меморандум.

О владении и собственности

О том, собственником чего Вы являетесь? Если Вы собственник, то почему же приходится так много платить на каждом этапе проектирования и согласования?  Если собственник Вы, то что вы будете делать в момент, когда налоговые обременения на данный вид землепользования в регионе повысятся? Если говорить о коммуникация, которые возможно потребуются к участку, то сопоставление стоимости сетей и самого участка зачастую не в пользу последнего.

О рынке инженерной инфраструктуры

О том, что получение сетей дело техники. Прежде всего, основной проблемой не появления развитых промышленных зон является сложность определения стоимости строительства .
Важным фактором является недооценка владельцев сетей. Бюрократию в строительной сфере никто не отменял. Истоки этой бюрократии заложены еще в 15 веке во время правления Ивана III.  Только в те времена не было понятия "взятка", было понятие "кормление", причем вполне официальное и принятое во всем государстве. В дальнейшем менялись только наименования, а суть явления оставалась прежней, и чиновники ожидали не только государевой милости, но и податей от населения.

В нынешней ситуации процесс получения сетей осложнен еще и "охотой на ведьм". Технические условия на проект получить можно, но весьма трудно добиться гарантий на реализацию. Подобную гарантию вполне могло бы предложить государство, закончив лицемерную войну со взятками и начав брать со взяток налоги, как это делают, например, во Франции. Много платит чиновник налогов - хорошо работает, мало - уволить чиновника. Тогда и промышленники смогут  требовать исполнения обязательств. При этом никто из промышленников не оказывается в незаконной ситуации.

Всеволод Венедиктов



Назад

 
 
LandPort 2009-2017
e-mail: info@landport.ru