ГЛАВНАЯНА КАРТE НОВОСТИАНАЛИТИКАЛЕКТОРИЙПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ 
 
тел. 8 (812) 906-0560
info@landport.ru
 
Перечень объектов  |  Подписка на похожие материалы

ПУБЛИКАЦИИ


  04 02 17  

ВЛОЖЕНИЯ В ЖСК: КАПКАН ДЛЯ ДОЛЬЩИКА


Почему выгодно создание ЖСК застройщику и какие могут быть проблемы, когда Вы заключаете договор купли-продажи пая (договор об участии в жск) и покупаете квартиру у застройщика .

Во-первых, ЖСК может действовать как в рамках Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», так и в рамках законодательства о кооперативах, установленного ЖК РФ и Федеральным законом от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

И как результат договор купли-продажи (имущественного, инвестиционного) пая не подлежит регистрации в госреестре, что всегда являлось причиной возникновения ДВОЙНЫХ ПРОДАЖ, а претензии в случае возникновения проблем можно предъявить по закону только правлению ЖСК, а не застройщику. Кроме того, член ЖСК не вправе претендовать на определение точных сроков сдачи дома в эксплуатацию, не вправе просить об устранении дефектов по результатам строительства дома.

Во-вторых, кроме стоимости самого объекта недвижимости, который определяется паевым или членским взносом, покупатель оплачивает так же вступительный взнос, который может доходить до 5 % от стоимости недвижимого имущества, а также членские взносы, которые могут взиматься в течение долгого времени, вплоть до прекращения деятельности ЖСК. Более того, членские взносы – это нечто иное, как право ЖСК собирать дополнительные денежные средства не только на содержание кооператива, или объекта недвижимости, но и на его достройку в случае отсутствия достаточных денежных средств на завершение строительства дома, и обязанность членов ЖСК, т.е. покупателей, осуществлять такого рода дополнительные платежи.

В-третьих, если согласно Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ " с застройщиком оформляется лишь один договор долевого участия (ДДУ), который могут быть составлены приложения и дополнительные соглашения, в которых прописаны и сроки строительства дома, и стоимость объекта недвижимости, что приобретается дольщиком, и объект недвижимости и штрафные санкции, то при возникновении отношений с ЖСК дополнительно к договору на продажу недвижимости покупатель подписывает соглашения по исполнению обязательств, вытекающих из устава ЖСК. В указанном уставе ЖСК и прописаны все те положения, которые в корне отличаются от положений договоров долевого участия с застройщиками и строительными компаниями, которые подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей. При заключении договора пая воспользоваться законом о защите прав потребителей членам ЖСК Вы не сможете.

В-четвертых, если Застройщик не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязательства перед дольщиком, последний согласно Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ вправе отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств, а так же убытков, в размере стоимости подорожавшей недвижимости и неустойки, в том числе равной стоимости договора. Указанное право возникает у дольщика даже в обход соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, с правом обращения напрямую в суд. Что же касается членов ЖСК, заключивших договоры с кооперативом, то у пайщиков нет законных прав потребовать расторжения договора и возврата денежных средств. Их право возникает лишь на выход из кооператива и только после выхода из состава ЖСК, пайщик имеет право подать иск в суд о возврате денежных средств. Хотя в ст.132 ЖК РФ прямо указано, что «срок такой выплаты суммы пая не может быть более чем два месяца со дня принятия жилищным кооперативом решения об исключении члена ЖСК», возвращать деньги могут годами, так как пайщик может получить присужденное только при условии наличия свободных денежных средств у ЖСК, достаточных для погашения указанной задолженности.

В-пятых, Закон «О Защите прав потребителей» в максимальной степени защищает покупателей при нарушении законодательства строительными компаниями, но не применяется к рассматриваемым отношениям, возникающим между покупателями недвижимости через ЖСК и, соответственно, самим ЖСК. Приказом Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ от 20.05.1998 г. № 160 (ред. от 11.03.1999 г.) «О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» регламентировано, что не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско-правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными кооперативами, товариществами и т.д.), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

В-шестых, покупатели квартир через ЖСК — пайщики в отличие от покупателей квартир через ДДУ (договор долевого участия) у Застройщика или строительной компании, не могут претендовать на возмещение им убытков, неустойки и компенсации морального вреда в случае задержки окончания строительства дома, задержки по срокам передачи квартир, либо в случае приостановлении или полном прекращении строительства дома. Член ЖСК может претендовать только на возврат суммы паевого взноса, а такие взносы, как членские и вступительные не подлежат возврату при выходе из членов ЖСК.

В-седьмых, Если покупатель вступает в качестве пайщика в ЖСК, то первичными являются отношения членства в кооперативе, который не является коммерческой структурой. Это означает, что пайщик, являясь членом ЖСК, несет солидарную ответственность за деятельность ЖСК (в т.ч. за срыв сроков строительства дома и т.д.), а все полномочия по принятию решений принадлежат правлению кооператива.

В-восьмых, Даже если паевой взнос выплачен полностью, а объект строительства не сдан в эксплуатацию, то уступка права требования (цессии) с переводом долга невозможна, так как у члена ЖСК нет права требования передачи квартиры, так же как и признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительством.

В-девятых, правление ЖСК уполномочено принять решение общим собранием (большинством голосов) или правлением ЖСК:
— о внесении дополнительных взносов,
— о необходимости участвовать в покрытии убытков ЖСК за год, если таковые образовались,
— об исключении пайщика из ЖСК и расторжении договора с ЖСК,
— об изменение пунктов устава и иных документов ЖСК не в интересах пайщика, что может быть невыгодно для пайщика.

В-десятых, в связи с определенной спецификой внутренней работы ЖСК проверить финансовую и экономическую деятельность ЖСК невозможно. Дело в том, что ЖСК, являясь юрлицом, не освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как некоммерческая организация, не ставящая целью извлечение прибыли, ЖСК ведет деятельность «по смете», то есть формирует доходную часть (вступительные, членские, паевые взносы, дополнительные паевые взносы) и направления расходования средств (на строительство дома и текущие затраты на ведение деятельности). Паевые и другие взносы, уплачиваемые в соответствии с порядком, предусмотренным уставом, либо при необходимости дополнительных расходов по строительной смете, отражаются с использованием счета 86 «Целевое финансирование»:

В-одиннадцатых, Привлечение денежных средств граждан через ЖСК на приобретение жилых помещений предусмотрено в Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ (подп. 3 п. 2 ст. 1). В то же время в указанной норме определено, что такое привлечение допускается жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими их деятельность. Из чего следует вывод о том, что что меры ответственности, предусмотренные в пункте 1 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неправомерное привлечение и использование средств (штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб.), к деятельности ЖСК применены быть не могут, также как и предъявить претензии за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ.

В-двенадцатых, и последнее зарегистрировать право собственности на квартиру возможно только после полной выплаты паевого взноса, поэтому купить квартиру с помощью банковского (ипотечного) кредита или с использованием материнского капитала НЕ получится. То есть, возникновение права собственности на квартиру в ЖСК определяется 2-мя условиями: полной выплатой паевого взноса и сдачей построенного объекта строительства в эксплуатацию. Поэтому даже при условии полной выплаты паевого взноса до момента окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию член ЖСК (пайщик) имеет только имущественное право на сумму своего паенакопления, но не на само имущество, предоставляемое ЖСК. В любом случае если Вы приняли решение стать дольщиком ЖСК и купить пай, то Вам необходимо кроме договора, приходного ордера о внесении денег и справки, что ЖСК не имеет к Вам претензий по оплате, затребовать у ЖСК: разрешение на строительство, свидетельство о праве собственности (или аренды) земельного участка, на котором строится дом, Устав ЖСК, в котором обозначен порядок вступления и выхода, а также порядок получения квартиры и порядок осуществления Вами денежных выплат), доказательства вступления Вами в ЖСК (расписка о получении заявления о вступлении, отметка о принятии в ЖСК на его копии этого заявления, заверенная выписка из решения общего собрания членов ЖСК.)

Имейте ввиду, что в отличие от покупки по ДДУ, когда для регистрации права собственности дольщику нужно только получить акт приемки-передачи квартиры, пайщику ЖСК для получения права собственности необходимо предоставить дополнительно справку о выплате пая.

Дмитрий Береславский






Назад

 
 
LandPort 2009-2017
e-mail: info@landport.ru