ГЛАВНАЯНА КАРТE НОВОСТИАНАЛИТИКАЛЕКТОРИЙПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ 
 
тел. 8 (812) 906-0560
info@landport.ru
 
Перечень объектов  |  Подписка на похожие материалы

ПУБЛИКАЦИИ


  06 02 15  

ГЕОПОЛИТИКА ВЛИЯЕТ НА МЕГАПОЛИСЫ


Несколько чисел планетарного масштаба.
В 2050 году нас станет не менее 9 млрд., если шагнуть в недавнюю историю  то 1 млрд. людей появился всего лишь 1830 году. На сегодня площадь культивируемых земель на земле составляет 13% поверхности суши, из которых лишь 5 % постоянно заняты сельскохозяйственными культурами.
Удивительно, но 70% всего населения земли теснятся на территории всего 7%. Например, в Москве 100 га (квадрат 1 км на 1 км) занимает около 30 тысяч человек. А Сибирь при этом пустует. Можно даже условно назвать её «безлюдной». Там, в некоторых районах, на каждого жителя приходится целых двести квадратных километров. Таким образом, равномерное распределение людей по поверхности Земли является чрезвычайно актуальным вопросом, которым интересуются многие современные исследователи.



Бросай прибамбасы. Все в пампасы
Если бы все потребляли ресурсы как граждане США, предел экологической выносливости наступил бы уже давно. В то же время, если бы люди жили по образу бразильских индейцев, планете были бы не страшны и 30 миллиардов человек.
Самыми реалистичными, в свою очередь, можно считать цифры экологов Вильяма Риза и Матиса Вакернагеля. В середине 90-х  в труде «След экологии» они предположили количество людей, которые могут без проблем выжить на Земле при некоторых условиях. По их данным, обитаемой площадью Земли является территория в 9 миллиардов гектаров, на которой обитает около 6 миллиардов человек, таким образом, выходит 1,5 гектара на человека.
В Ленинградской области на 2010 год  1.7 млн. га для фермерства, чтобы приблизиться к среднему показателю на земле для 6 млн. Петербуржцев потребовалось бы территория 9 млн. га или в 5 раз больше чем есть сейчас. Получается, что относительно мировой картины в России малонаселенность и убывание населения, но относительно Петербурга и области это уже в пять раз перенаселенная территория.
В юности я побывал в Литве в Игналине, город был настолько органично вписан в ландшафт, что мне захотелось остаться там. Было это в 90-е годы, в городе существовали ограничения по численности населения от числа мест на предприятиях, и переехать было невозможно. По этой причине там и образовалось гармоничное сочетание города и природы.

Что брать в качестве ориентира
Петербург как мегаполис дает возможность реализации практически на любом социальном и культурном уровне. Но есть минусы, такие как качество жизни, шум, отсутствие чистого воздуха, парков, а главное хороших концепций развития в перспективе. Как сказал один юрист на конференции по земельному праву «Потому, что земля очень дорогая». Но дело заключается не в дороговизне, а в жадности, это она придает земле оценку как дорогой. Сама же по себе доктрина «жадности» популярная в свое время в Уолл-Стрит, гласила – «Будь жадным и успех обеспечен».  Какие же выгоды принесла эта доктрина жителям США? Уровень потребления – безусловно. Только можно ли считать достижением страну, когда для обеспечения такими же ресурсами как в США всех жителей планеты, потребовалось бы еще 6 планет земля.  Можно ли принимать образ жизни, который так пропагандирует Голливудский синематограф, моделью для всех стран и нужно ли так преуспевать? Кстати, американцы уже сменили идею, но об этом я предлагаю вам узнать самостоятельно. А вот в королевстве Непал государственная позиция – «счастье для всего населения», для нас может показаться удивительной, но это работает.

Через четыре года не будет город сад
Намывные территории, казалось бы, то место где можно развернуться всем удивительным замыслам. В некоторых местах глубина залива 1,5 метра и строительство там не сопряжено с великими затратами. Скажем прямо, необходимости строить город на месте залива нет, а если быть точным, то совершенно нет никакой необходимости. Тем более строить  многоэтажки.
Если взять Швецию или Финляндию, куда так мы охотно стремимся на отдых, то можно заметить, что северные портовые города не безобразны своими новостройками, а там оставлены видовые фьорды, и архитектура развивается не стеной небоскребов, а постепенно - от малого к большому -чтобы подчеркнуть красоту.
Фьорды Кировского завода, где мог бы разместиться прекрасный видовой променад,
уже заняты металлоломом предприятий, и застроено все было так, как будто  только заводом и трактором единым жив человек. Так как будто все должно быть обращено на пользу и выгоду. Тогда скажите, какая польза от заката на море?
А вот если вспомнить замысел Петра: создавая какую-либо насыпную территорию, сейчас можно закладывать каналы и мосты, которые превратят город  конечно не в Дубаи,  но красоту подчеркнут и историю создадут.  Тем же, кто активно надеется нажиться, а потом жить в  Лондоне хочу передать завет нашего дворника, который заметил: «Когда дома грязно, нужно убирать, а не переезжать в другую квартиру»



Там, где жестко спать
В ноябре прошла выставка в Ленэкспо по строящейся недвижимости, где было представлено множество много тысячных проектов многоэтажного жилья. Сверкающие огни,  макеты, хлесткие лозунги из серии «Купи себе новую жизнь»,  по периметру экспозиции обилие ипотечного предложения. И будоражащие кровь девочки в тирольских нарядах, щедро демонстрирующие прелести, манили к кредитной стойке. Еще никогда в истории настолько привлекательным не выглядело рабство. Это - Петербург для «успешных». Это мода 2012 года, слегка похожая на психоз «Будь энердрайзером или не будь».
А вот Нью-Йорк 70-х годов выглядел, конечно же, не так, но некоторые тенденции градостроения, докатились до нас спустя 40 лет. Так вот в упомянутый период зарплата преуспевающего менеджера была 350 долларов в месяц, чтобы было понятно, что имеется в виду: на застраиваемом  в то время Манхеттене метр жилья стоил 70 долларов. Таким образом, среднего звена клерк на одну зарплату покупал 7 метров жилья, вот такой эквивалент песка и трудозатрат.
В Петербурге же дома видимо не строят из того из чего в Нью-Йорке,  поэтому и эквивалент Питерского «везунчика»- 0,5 метра за одну зарплату.  Зато, взяв кредит, можно еще и детям найти смысл существования в виде его выплаты.
К сожалению, не нашлось ни одного проекта, подобного кварталу на Греческой улице у Таврического парка. Это такой удивительный квартал, где проектанты учли прирастающие к городу миллионы машин, и паркинги разместили под кварталом, а жители ходят пешком по скверам как в Ленинграде.
Почему бы не взять это за почин на окраинах, где парковки уничтожают все ранее нарисованные красивые газоны.
Ну а с ценами, какие тут возможности? Строить самому, брать участок, все покупать в розницу и возводить. Переплачиваешь только за стоимость земли и розницу кирпичей. Цена самостоятельного строительства 300$ м2, добротного кирпичного дома (т.е. в 5 раз дешевле чем строят коттеджи, а потом продают готовыми). Проверено моим соседом по даче в пос. Сиверский.

В Северной Столице гладки
Взятки. Их трудно отнести в какой либо раздел анализа. С точки зрения пятисотлетней истории взятки развивались династией Романовых. До них еще было иго. И Рюрики. И называлось это по разному: дань или подати. В сегодняшней Франции философски отнеслись к проблеме. И придумали налог на мзду 13%. Теперь, если много получает  чиновник чаевых – он на своем месте, если не платит в казну % – лодырь. И главное можно потребовать исполнение обещанного.  В подобном подходе можно увидеть и плюсы. В Петербурге, если бы не жажда наживы чиновника, давно уже жить стало бы невозможно, а так проекты продвигаются пусть долго, зато берут из-за боязни не сразу и много.  Это сдерживает огульное переселение населения с периферии, отпадает надобность в скоростных автобанах, а значит, случись неприятель, то при попытке вторжения увязнет в грязи. Однако и нам самим обеспечивать нужды в свежем твороге будет сложно ориентируясь на псковитян. Это возможность к развитию молочного  хозяйства и фермерства в ленинградской области.

«Это невероятно, что Россия, кормившая пшеницей всю Европу, теперь закупает хлеб в Канаде»,
-Уинстон Черчилль.


Что делает человека счастливым?
Такие простые человеческие ценности, как выход к водоемам, свободное посещение лесов, радость простого человеческого общения по дороге с рыбалки вместе с друзьями.

«Любая утопия остается невозможной, пока кто то, не знающий о том, что это невозможно ее не осуществил»

А возможны ли сценарии в позитивном ключе? Безусловно. Просто эти сценарии нужно выдумывать, этому уделять свой талант и не забывать показывать. Все, что окружает нас сегодня, было придумано вчера. И не смотрите новостей, где  педантично выбираются негативные истории. Читайте и выбирайте то, что считаете позитивным!


Дмитрий Береславский




Назад

 
 
LandPort 2009-2016
e-mail: info@landport.ru